Рецепт дня: Целебный куриный бульон с клёцками 

Сегодня ГолосUA  советует приготовить целебный куриный бульон с манными клецками. 

Говорят, домашний куриный бульон, способен излечить любую болезнь,  а в зимнюю стужу  этот волшебный наваристый отвар согреет вас и душевно, и физически. Вы сразу почувствуете, как физическое тепло превращается в душевное, как восстанавливаются силы и отходят хвори. Не зря крепкий куриный бульон называют еврейским антибиотиком. 

Самый вкусный бульон получается из домашней курицы. На 2 литра воды возьмите половину средней птицы. Навар и крепость дают косточки, лапки, кожа. Чтобы бульон получился прозрачным,  необходимо хорошенько вымыть мясо, залить его холодной водой на пару часов, затем ее слить и снова промыть все части тушки. Так мы избавляемся от крови, которая при варке сворачивается и образует темную пенку — «шум», который надо постоянно снимать ложкой. 

На 2 л бульона понадобится половина средней курицы,  корень петрушки, одна крупная моркво, корень сельдерея, зелень петрушки (в тарелки), один средний репчатый лук,  8 горошин черного перца, полстоловой ложки соли. Для манных клецок возьмите одно сырое яйцо,  4 ст.л. манки (с верхом), щепотка соли, щепотка черного перца. 

Для бульона разделать курицу на куски. Овощи крупно нарезать, лук надрезать крестообразно.  Теперь приготовим тесто для клецок.  Нужно взбить 1 яйцо, высыпать 4 ст.л. манки, добавить щепотку соли и черного перца. Хорошенько перемешать. Тесто должно быть не сильно густым, мягким, немного текучим. Поставить тарелку с тестом в холодильник минимально на 30 мин., чтобы манка набухла. 

А теперь готовим бульон. Куски курицы вымыть несколько раз (в идеале залить холодной водой и оставить на пару часов, затем снова промыть, набрать чистой воды и поставить на маленький огонь). Так бульон будет прозрачным. По мере закипания и в процессе кипения собираем с поверхности пену, шум. Курица должна вариться при слабом кипении около 1 часа. В процессе готовки вода будет испаряться, ее можно долить, но если вы хотите получить действительно крепкий бульон, воду не добавляйте. Добавляем овощи и черный перец горошком. Варим еще один час. Мясо должно быть мягким и почти отделяться от костей. Теперь нужно посолить  бульон (0,5 ст.л.). Чайной ложкой, смоченной в воде, набираем манное тесто для клецок и опускаем в бульон. Клецки делаем маленькими, так как в процессе варки они увеличатся в 2 раза. Варить клецки следует около30 мин. На этой стадии овощи можно достать из кастрюли, они больше не понадобятся.  Мелко нарезать зелень петрушки. Выложить мясо, разделить его по порционным тарелкам. Залить куриным бульоном с клецками. Добавить петрушку. 

Приятного аппетита!

Читайте также по теме