Сегодня ГолосUA предлагает приготовить тертый пирог с вишней. Благо свежей вишни сейчас на рынках полным-полно, выбирай любую.
Нам понадобится полкилограмма вишни. Для начала займемся начинкой. Берем стакан вишни (250 г), перебираем ягоду, моем и убираем косточки. Кладем вишню в кастрюлю с толстым дном, добавляем 2/3 стакана сахара, перемешиваем и ставим на средний огонь. Когда вишня закипит, убавляем огонь на минимальный и добавляем заранее приготовленный крахмал (2,5 столовые ложки крахмала заливаем небольшим количеством холодной воды и перемешиваем). Перемешивем вишню с сахаром и крахмалом. Варим, помешивая, пару минут до загустения. Обязательно даем остыть начинке перед тем, как класть ее в пирог.
Теперь займемся тестом. В большую миску высыпаем 4 стакана пшеничной муки. Растапливаем 100 г маргарина (можно заменить его сливочным маслом), смешиваем маргарин с 3 столовыми ложками растительного масла и добавляем в муку. Перетираем руками муку с маргарином и маслом в крошку. Добавляем 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 3 столовые ложки сметаны, 1 г ванилина, 1,5 чайной ложки соды погасить укусом и добавить к муке. Все перемешиваем. Замешиваем тесто и делим его на две части — 2/3 и 1/3 части. 1/3 теста помещаем в морозилку на 40 минут.
Застилаем форму для выпечки пергаментом. Раскатываем большую часть теста чуть больше, чем размер формы. Выкладываем тесто в форму и делаем бортики около сантиметра. Выкладываем начинку на тесто и разравниваем. Достаем тесто из морозилки и трем на крупную терку поверх начинки. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут до зарумянивания пирога. Готовому пирогу даем остыть и разрезаем его на квадратики. Пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!