Сегодня ГолосUA предлагает приготовить в духовке очень вкусные кабачки и баклажаны с сырной начинкой.
В этом рецепте мы раскроем секрет, как можно быстро и без мороки приготовить целую гору любимых баклажанных башенок с сырной начинкой.
Готовить блюдо будем с баклажанами и кабачками, затем украсим помидорами и зеленью.
Стоять у плиты не придется, кропотливо жарить баклажаны и кабачки не потребуется. Мы будем запекать смазанные маслом овощи при высокой температуре в духовке, имитируя жарку. Получатся практически овощи-гриль. Нарезать баклажаны и кабачки нужно потолще, это время сэкономит и результат будет лучше: они не высохнут в духовке, а только подрумянятся.
Эта закуска получается очень вкусной и нарядной, а приготовление ее не отнимет много времени. Благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее обжаренных на сковороде.
На 1,5 противня понадобится 2 средних кабачка, 2 средних баклажана, 2-3 небольших помидора, 1 ч.л. соли, 5-6 ст.л. рафинированного масла, зелень петрушки.
Для сырной начинки нужны 3 отваренных вкрутую яйца, 100 г твердого сыра либо 3 плавленых сырка типа «Дружба», 3-4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, щепотка соли.
Готовим сырную начинку. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца натереть на мелкой терке. Соединить в глубокой тарелке сыр и яйца, добавить весь майонез, выдавить весь чеснок, добавить щепотку соли. Хорошо перемешать. Отставить салат в холодильник.
Включить духовку нагреваться до 250 градусов. Кабачки помыть, срезать остатки стебля. Нарезать пластинами шириной примерно 1,5 см. Баклажаны помыть, срезать чашелистики. Нарезать пластинами около 1,5 см, как кабачки. Выложить кабачки и баклажаны в большую миску. Посыпать овощи 1 ч.л. соли с небольшим верхом. Хорошо перемешать пластины руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставить соленые овощи на 20 минут, они должны пустить сок. Через 20 минут сок слить. Можно воспользоваться дуршлагом. Полить рафинированным маслом (5 ст.л.). Перемешать руками, чтобы масло распределилось по пластинкам. Застелить противень фольгой. Смазать растительным маслом. Распределить пластины баклажан и кабачков в один слой. Овощей обычно хватает на полтора противня, то есть выпекать нужно в два захода. Выпекать до румяности в хорошо разогретой духовке при 250 градусов 20 минут. Готовые овощи снять с противня и остудить при комнатной температуре. Помидоры нарезать тонкими полукружочками.
Теперь собираем закуску: баклажаны и кабачки, чередуя, нужно выложить на большое блюдо в один слой. На пластинки овощей выложить при помощи чайных ложек сырную начинку (по 1 ч.л. — на кружок). Сверху выложить по половинке помидорной пластинки. Украсить листьями петрушки. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!