Весенние заморозки, намного тяжелее переносятся растениями, чем зимние и чаще всего, от сильных морозов, больше всего страдают плодово-ягодные культуры.
Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA, рассказал председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка.
«Все профессиональные аграрии готовятся к зиме, принимают меры, которые помогают растениям пережить неблагоприятные погодные условия и нивелирует существенные потери урожая», — сообщил эксперт.
Сегодня на растения влияют не только сильные морозы, но и снегопады, которые покрыли уже большую часть Украины.
«Чаще всего от таких сильных морозов страдают плодово-ягодные культуры, это — груши, яблоки, виноград, большинство растений, что происходят с юга страны», — отметил аграрий.
Эксперт подчеркнул, что можно заметить последствия непогоды на урожае плодово-ягодной культуры только весной.
«Весенние заморозки намного тяжелее переносятся растениями, чем зимние. К примеру, на ягодных насаждениях сильный ветер может просто снять снежный покров, который защищает растения, и эти насаждения могут значительно пострадать», — объяснил спикер.
Также, по словам эксперта, для растений критичным фактором является резкий перепад температур, когда сильные морозы сменяются оттепелью и наоборот.
«Во время оттепели растения «просыпаются» и происходит движения сока по древесине, а резкий мороз в этот момент может нанести самый большой вред урожаю», — подчеркнул аграрий.