Риск отравиться первыми арбузами и дынями достаточно высокий — эксперт

Потребителю  на  глаз  трудно  определить, содержатся ли в арбузах или дынях нитраты и пестициды, это могут сделать только специалисты.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Комментируя степень опасности ранних арбузов и дынь для здоровья потребителя, эксперт посоветовала не покупать ранние бахчевые.

«Единственный и  самый действенный совет – не покупать самые ранние арбузы и дыни, а дождаться, когда на них пойдет сезон», — заявила Н. Кильдий.

По словам эксперта, сейчас, особенно с учетом того, что начало лета было довольно холодным,  первыми дынями и арбузами есть более высокий шанс отравиться, к  тому же они не особенно будут вкусными. 

«В принципе, в арбузах и дынях может быть проблема с  нитратами и может быть проблема и с пестицидами.  К сожалению,  на  глаз  трудно  определить, что не  так с дынями или арбузами, это могут сделать только специалисты.  До тех пор, пока вы плод  не разрежете,  вряд ли вы что-то заметите», — подчеркнула она.

Н. Кильдий рекомендовала не покупать ранние арбузы и дыни, однако, если уже купили, то не есть сразу много, потому что количество тоже имеет значение. 

«Одно дело, если вы купили маленькую дыньку на всю семью и съели по дольке, то даже, если вы получите отравление, то  оно будет достаточно  минимальным.  Если же вы съели сразу пол-арбуза,  то можете получить сразу очень серьезное отравление, потому  что, повторю, количество съеденного тоже имеет значение», — резюмировала эксперт.

Читайте также по теме