Потребителю на глаз трудно определить, содержатся ли в арбузах или дынях нитраты и пестициды, это могут сделать только специалисты.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Комментируя степень опасности ранних арбузов и дынь для здоровья потребителя, эксперт посоветовала не покупать ранние бахчевые.
«Единственный и самый действенный совет – не покупать самые ранние арбузы и дыни, а дождаться, когда на них пойдет сезон», — заявила Н. Кильдий.
По словам эксперта, сейчас, особенно с учетом того, что начало лета было довольно холодным, первыми дынями и арбузами есть более высокий шанс отравиться, к тому же они не особенно будут вкусными.
«В принципе, в арбузах и дынях может быть проблема с нитратами и может быть проблема и с пестицидами. К сожалению, на глаз трудно определить, что не так с дынями или арбузами, это могут сделать только специалисты. До тех пор, пока вы плод не разрежете, вряд ли вы что-то заметите», — подчеркнула она.
Н. Кильдий рекомендовала не покупать ранние арбузы и дыни, однако, если уже купили, то не есть сразу много, потому что количество тоже имеет значение.
«Одно дело, если вы купили маленькую дыньку на всю семью и съели по дольке, то даже, если вы получите отравление, то оно будет достаточно минимальным. Если же вы съели сразу пол-арбуза, то можете получить сразу очень серьезное отравление, потому что, повторю, количество съеденного тоже имеет значение», — резюмировала эксперт.