Для традиционного кекса Штоллен нужны марципан, цукаты и сливочное масло.
Об этом в комментарии ГолосUA рассказал технолог компании «Бейкери Тим» Петр Панюта.
«Традиционный Штоллен выпекать начали в XVI веке в Германии, но в каждом регионе страны был свой рецепт праздничного кекса. То, что мы видим на прилавках – скорее всего, дрезденский Штоллен, и он же стал любимой рождественской выпечкой многих современных европейцев и украинцев.
Традиционно Штолен делают из дрожжевого сдобного теста, для начинки традиционно используют марципан – пасту из миндаля и сахарного сиропа. Чаще всего для Штоллена используют 52-процентный марципан, содержащий 52% миндаля.
Тесто раскатывают овальной формы, выкладывают марципан и заворачивают Важный компонент кекса Штоллен – сливочное масло. Масло должно быть хорошего качества и в тесте его должно быть много. Сливочное масло для Штоллена желательно выбирать 85,5% жирности. Также в рецепт Штоллена традиционно включены цукаты, сухофрукты, орехи, которые заранее замачиваются в роме и пряностях.
Ещё тёплый кекс обмазывают растопленным сливочным маслом, обильно посыпают сахарной пудрой, обворачивают фольгой и отправляют в холод на дозревание. Для Штоллена дозревание очень важный процесс, потому что покрытие из сливочного масла и сахарной пудры создаёт своего рода каркас, вся влага остаётся внутри кекса, изделие становиться сочным, ароматизированным специями и цукатами», — рассказал эксперт.
П.Панюта добавил, что форма Штоллена связана с историческими событиями.
«Форма кекса Штоллен символична, связана с тематикой Рождества и сложилась исторически: одна часть теста накрывает другую – это символический элемент формирования кекса, напоминает процесс пеленания. Готовый кекс имеет овальную форму и символизирует спелёнутого младенца Иисуса Христа», — рассказал технолог.
Напомним, ранее дизайнеры показали, как к Рождеству и Новому году оформить дом без ёлки.
Также дизайнеры посоветовали, как украсить двор частного дома к празднику.
Ранее мы сообщали, как украсят главную ёлку Украины в 2021 году.