Россия выбрала

Итак, парламентские выборы  в России состоялись. Уже подведены первые итоги, озвучены данные опросов на выходе, заявлены мнения международных экспертов. Ничего неожиданного или все-таки выборы по- русски стали сюрпризом и для самих россиян и для тех, кто внимательно следит за российской политикой «со стороны»? 

Это касается, прежде всего, ближайшего соседа РФ — Украины. Опыт выборов в Думу для нас особенно важен: учитывая, что в 2012-м году украинские политические партии сами выйдут на старт парламентской электоральной гонки. Выборы в России всегда были для Украины образцом копирования: мы заимствовали очень многое, включая технологии и политтехнологов, которые успешно помогали партиям избираться там и «разводили» политиков «здесь». Последний опыт заимствования был в 2004-м году на президентских выборах, когда западные деньги победили российские технологии. 

Чем отличились нынешние выборы в Госдуму? Прежде всего тем, что впервые в истории современной России к выборам были допущены и зарегистрированы без проблем все политические партии — как провластные так и оппозиционные. Среди них парламентские «Единая Россия», «Справедливая Россия», КРПФ и ЛДПР, а также внепарламентские силы — «Яблоко»,»Правое дело», «Патриоты России». О чем это говорит? Что власть настолько уверена в своих силах,  что не побоялась включить в электоральную игру оппозиционеров и дать им относительно спокойно работать с избирателем. По крайней мере, значительных жалоб на помехи в избирательной кампании в ЦИК не поступало.

Совсем иное дело — Украина. Здесь власть максимально старается ограничить влияние оппозиционных партий, которые могут «помешать» Партии регионов. Прежде всего, изменены электоральные правила игры и вместо партийной системы на выборах-2012 станет действовать смешанная модель. Повышен и существенно повышен проходной барьер,  что партиям, находящимся не при власти, сильно усложнит доступ в парламент. Ну и наконец, изолированы основные политические соперники: лидеры БЮТ и «Народной самообороны» находятся в СИЗО, а их партии деморализованы и разваливаются на глазах.

Избирательная кампания в России прошла достаточно ярко: это отмечают все наблюдатели. Начиная с создания «Общероссийского народного фронта» и заканчивая съездом «единороссов», выдвинувшего Путина в президенты а Медведева в премьеры. В общем, потенциальным избирателям было не скучно. Основные «фишки» парламентских выборов в РФ, которые  влияли на исход  кампании: националистическая риторика, рост протестных настроений, высокая интернет-активность. Да, она не привела к «революциям», как в арабских странах, но стала серьезным фактором влияния.

Еще одним сюрпризом стал взлет и падение партии «Правое дело» миллиардера Прохорова — отличный отвлекающий маневр и в тоже время показатель — что бывает с партией, которую спонсирует олигарх и которую поддерживают звезды шоу-бизнеса, общественные авторитеты.  Для Украины, где создаются сейчас предвыборные «клоны» той же Н. Королевской, работающей «вместо» БЮТ, это очень показательный и  любопытный пример.

И еще одно: выборы в Думу проходили на фоне роста протестных настроений, связанных с экономическим кризисом. И это тоже сильно повлияло на итоги: партия власти получила на 14% меньше голосов, чем на прошлых выборах в законодательное собрание. Потеря болем 1/6 части поддержки  населения —  это весьма ощутимо для «Единой России». И это, заметим, речь идет об относительно благополучной в экономическом плане России с мощными сырьевыми запасами, а не об истощенной Украине, которая разоряется только на покупке дорого российского газа, не считая  других потерь. Партии регионов непременно нужно учитывать данное обстоятельство, от него зависит ее дальнейшая политическая судьба и ее влияние в будущем парламенте.

После подсчета 91% голосов "Единая Россия" получила 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" — 13,11%, ЛДПР — 11,65%. Почти все парламентские партии улучшили результат, а вот оппозиция уже готовится опротестовать результаты голосования — об этом заявил лидер «Яблока» Явлинский,  у которого 2,7% голосов. Это высокий показатель (на прошлых выборах оппозиция едва смогла набрать 1,5 % голосов). Но, откровенно говоря, низкая явка (на выборы явилось чуть более половины тех, кто имеет право голосовать),  показатель инертности оппозиции, которая так и не сумела убедить людей голосовать возле избирательных урн, а не сидя дома протестовать в блогах. Подобный «опыт» грозит и Украине: высокая протестная активность молодых  «концентрируется» пока в соцсетях, а вот активную политическую работу не ведут даже те, кому положено «по должности» — БЮТ, «НУ-НС», СПУ.

Естественно, чем ниже явка — тем больше шансов у партии власти. И опыт России это продемонстрировал в очередной раз. Видя падение популярности, единороссы за несколько недель начали кампанию по снижению явки: распространялись газеты и листовки, призывающие к бойкоту выборов, их полиграфия и масштаб позволили заподозрить «руку власти» — считают эксперты. Изолировали студенчество, но мобилизовали категории, которые способны поддаваться давлению — пенсионеров, малоимущих. В результате всех этих манипуляций, «Единой России» не удалось взять планку большинства. Чего ей это стоило? Ведь по данным экзит-полов партия власти получила не более 45%.  Тем не менее, сработал известный принцип: «неважно как голосуют, важно как считают.

Самый высокий уровень поддержки партия получила в Чечне и Мордовии (в украинском варианте это будет Крым и, скажем, Полтава), также в день выборов был максимально использован фактор «хакерской атаки»: рухнули сайты «Эхо Москвы», правозащитной организации «Голос», а  также «обрушены» «Живой журнал» и «Карта нарушений». То есть, с помощью технологий был закрыт рот тем, кто мог бы предоставить убедительные данные о нарушениях и фальсификациях при подсчете голосов. В Украине  «хакерский опыт» на выборах задействован не был, но все впереди. Об этом говорит, например, ситуация вокруг отставки одесского мэра: сайт горадминистрации был «поврежден» хакерами в самый ответственный момент.

Сенсацией выборов в Госдуму смело можно назвать результат КПРФ: они  прочно удерживают второе место¸ набрав почти 20% голосов. Надо отметить, что Дума по итогам выборов-2011 "сильно полевеет" и это приведет к увеличению социальных бюджетных проектов. С КПРФ власти придется считаться, а не просто замечать. И это при том, что на выборах 2007 года российские коммунисты получили чуть ли не в два раза меньше, 11,7%.  Убедительный сигнал для украинских коммунистов. Да и украинский избиратель, наверняка, сделает для себя выводы. Так что посрамлены те, кто уверяет что КПУ не преодолеет новый избирательный барьер, скорей, ее результаты  тоже будут ошеломляюще высокими — до 12%. Об этом говорит не только высокая протестная активность населения и растущая степень недоверия к власти, но и широкая поддержка левых идей на постсоветском пространстве. В России, где до сих пор побеждали «либеральные идеи», обнаружился спрос на левые силы. Украина — на очереди, тем более, что экономическая и социальная ситуация не в пример хуже.

Еще одним микросюрпризом выборов в РФ можно считать победу «Справедливой России»: еще осенью многие сомневались, что партия Миронова преодолеет высокий семипроцентный проходной барьер. По результатам обработки голосов она занимает четвертое место: эсеры получили чуть больше 11% голосов. Почему? А потому что ключевой темой нынешней избирательной кампании была тема справедливости — в законодательстве, социальной сфере, взаимоотношениях человека и государства и партия "Справедливая Россия", выступавшая с позиции социальной справедливости, продемонстрировала хороший результат. Фактически, «Справедливая Россия» повторила украинский опыт БЮТ, которая выиграла парламентские выборы-2006 на лозунге «Справедливость есть. За нее стоит бороться».  Кто станет аналогом «Справедливой России» в Украине пока неясно. Точно, это будет не БЮТ, но на эту нишу претендуют социалисты Мороза и, возможно, новая партия Виктора Медведчука — если он рискнет раскрутить проект такого рода.

Таковы первые поствыборные расклады, по которым можно спрогнозировать, насколько изменится российский парламент. Прежде всего, увеличится конкуренция — из-за того, что партия власти не набрала большинства. Многие уже поспешили назвать это провалом путинизма, но  скорей, это просто окончание эпохи «ограниченной демократии» и возвращение конкурентной политики. Украине же эту фазу только предстоит пройти: партия власти Януковича как раз будет стараться концентрировать всю власть в своих руках, нейтрализуя, а то и уничтожая всех соперников. Конкурировать Партия регионов просто не умеет.

"Конечно, итоговые результаты могут отличаться, но все равно мы видим тенденцию. Тенденция такова, что будущая Дума — это Дума более плюралистичная, что серьезных претензий к качеству выборов парламентская оппозиция предъявлять, скорее всего, не будет, просто потому, что… они будут слишком довольны результатами выборов, чтобы упрекать партию власти в нечестной игре", — сказал политолог Ремизов журналистам в информационном центре ЦИК, комментируя первые итоги выборов.

Кроме того, как мы уже говорили выше, Дума сильно полевеет. Именно коммунисты Зюганова, а не «клоуны Жириновского» будут иметь золотую акцию парламента. Кроме того, власти придется считаться со снижением уровня либеральной активности общества и идти на поводу левых сил — и в плане формирования социального бюджета и снижения количества непопулярных в обществе реформ. То есть, новому премьеру Д. Медведеву придется ой как непросто.

Ну и конечно же, без коалиций в Думе не обойтись. Уровень поддержки партии власти заставит ее искать, а не «назначать» партнеров в парламенте. Президент России Дмитрий Медведев, выступая в штабе "Единой России" в воскресенье вечером, признал, что единоросcы в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы «будут вынуждены по отдельным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения». Это, по словам Медведева, "нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия".

Эксперты согласны: по некоторым темам договариваться придется, однако правящей коалиции в новом парламенте уже не будет. Первая проверка состоится уже при распределении комитетов и голосовании за фигуру нового премьера. Путин пообещал этот пост Медведеву, но как и с кем будут реализованы эти обещания, учитывая что партия власти сама не сможет обеспечить Дмитрию Анатольевичу премьерскую победу. Кто будет главным партнером Единой России — КПРФ, ЛДПР или «Справедливая Россия» — вот главная поствыборная интрига. И она затрагивает интересы Украины больше, чем выборы в Думу, ведь от главы правительства России зависит  решение стратегических  межгосударственных экономических вопросов (цена на газ, Таможенный союз).

Читайте также по теме