Рождество и Новый год в Европе не обходятся без сладких кексов — технолог

В Европе во время зимних праздников на столах обязательно присутствуют сладкие кексы — Штоллен, Панеттоне и Пандора.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал технолог компании «Бейкери ТМ» Петр Панюта.

«Сладкие кексы в Европе это традиционное праздничное блюдо. Они могут содержать разные ингредиенты и иметь разные названия в разных странах. Например, итальянцы на Новый год ставят на стол праздничный кекс Пандору, а на Рождество — кекс Панеттоне. Праздничные кексы европейцы выпекают дома и также этот продукт можно купить в супермаркетах. Украинцы путешествуют и видят в зарубежных супермаркетах – в Европе, Италии, Франции, Германии – праздничные кексы и хотят это видеть на своем праздничном столе», — рассказал эксперт.

П.Панюта добавил, что в украинскую культуру рецепты праздничных пирогов попали из Европы.

«Австрийский или немецкий Штоллен – это блюдо из европейской культуры. Для украинцев сегодня Штоллен – это что-то новое, а вот другие праздничные десерты – пироги и кексы на праздничных столах украинцев воспринимаются как исконно славянские десерты. Вспомнить хотя бы рецепты, которые украинцы используют на Пасху – творожную Паску, традиционный Кулич… Но эти рецепты тоже позаимствованы у европейцев, как и рецепт Штоллена», — сказал технолог.

Напомним, ранее дизайнеры показали, как к Рождеству и Новому году оформить дом без ёлки.

Также дизайнеры посоветовали, как украсить двор частного дома к празднику.

Читайте также по теме