В ягодах рябины витамина С больше, чем в лимонах, а железа в 4 раза больше, чем в яблоках.
Об этом сообщает NeBoley.
Ягоды рябины – поливитаминное средство. Кроме витамина C, рябина богата витаминами В1, В2, А, РР. Также она содержит калий, магний, железо, фосфор, йод и органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, янтарную, аскорбиновую), эфирные масла.
Сок из ягод рябины имеет очень высокую энергетическую ценность. Его рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, цистите, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Чай из рябины пьют при первых признаках простуды.
Ко всему прочему, рябина обладает легким желчегонным, мочегонным и слабительным действием, она возбуждает аппетит, повышает кислотность желудочного сока, нормализует деятельность пищеварительного тракта.