Рыбий жир снижает вероятность осложнений беременности, вызванных воспалительными процессами в плаценте.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из университета Западной Австралии, сообщил портал Neboley.
По словам медиков, в основе тяжелых осложнений беременности лежат воспалительные процессы в плаценте.
В ходе экспериментов ученые добавляли омега-3 жирные кислоты в рацион ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности и изучали, какой эффект эти вещества оказывают на плаценту и плод. Было установлено, что эти добавки способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует на развитие плода.
Авторы исследования выявили, что употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода.
При этом употребление матерью в пищу рыбы в период лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин, съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования их когнитивных и моторных функций.