Врачи предостерегают, что некоторые фрукты и ягоды нельзя есть с косточками. Конечно же в случае некоторых из них проглотить косточку будет проблематично, но иногда можно съесть все не оставляя огрызка. Однако делать это с некоторыми продуктами противопоказано.
Об этом сообщает Ogorod.
Ягоды и фрукты, которые нельзя есть с косточками
В список запрещенных эксперты относят косточки абрикос, слив, вишни, черешни, персика.
Разгрызть их конечно сложно, но иногда любители разбивают косточки и лакомятся тем, что под твердой оболочкой.
Дело в том, что в косточках этих ягод содержится достаточное количество амигдалина. Это именно то вещество, которое вы ощущаете горьким («миндальным»), если решите съесть сердцевину такой косточки.
Под действием желудочного сока амигдалин высвобождает в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).
От одной съеденной косточки плохо вам не станет, но большое количество может привести к тяжелому отравлению даже взрослого человека с нарушением функций нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Самые опасные — абрикосовые косточки. Чтобы ими отравиться достаточно 50-100 г.
Врачи говорят, что в винах и настойках на этих ягодах с косточками опасное вещество остается, поэтому с ними нужно быть осторожнее.
Не следует поедать с косточками яблоки, груши, айву.
Часто чтобы не выбрасывать огрызки, мы лакомимся яблоками-грушами прямо с косточками.
Но в них также есть амигдалин, хотя и в меньших дозах. Конечно, чтобы отравиться нужно съесть 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест. Вряд ли кто-то это осилит, но информация в любом случае лишней не будет.
Косточку авокадо тоже лучше просто выбросить. Она считается слаботоксичной, но вещества в ней могу вызвать аллергическую реакцию и привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта
А вот эти фрукты и ягоды можно смело есть с косточками, ведь они очень полезны:
гранат,
оливки,
дыня,
цитрусовые,
виноград,
калина,
киви,
финики,
арбуз,
крыжовник,
барбарис,
облепиха,
шиповник,
калина,
черемуха,
боярышник,
кизила.
Также согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление ягод, таких как черника и клубника, может снизить риск гипертонии на 8%.
Кроме того, эксперты назвали самые полезные летние фрукты и ягоды.