ГолосUA
08:08 29/11/2021

Рискуете получить отравление: эксперты назвали фрукты и ягоды, которые нельзя употреблять с косточками

Врачи предостерегают, что некоторые фрукты и ягоды нельзя есть с косточками. Конечно же в случае некоторых из них проглотить косточку будет проблематично, но иногда можно съесть все не оставляя огрызка. Однако делать это с некоторыми продуктами противопоказано.

Об этом сообщает Ogorod.

Ягоды и фрукты, которые нельзя есть с косточками

В список запрещенных эксперты относят косточки абрикос, слив, вишни, черешни, персика.

Разгрызть их конечно сложно, но иногда любители разбивают косточки и лакомятся тем, что под твердой оболочкой.

Дело в том, что в косточках этих ягод содержится достаточное количество амигдалина. Это именно то вещество, которое вы ощущаете горьким («миндальным»), если решите съесть сердцевину такой косточки.

Под действием желудочного сока амигдалин высвобождает в организме ядовитые цианиды (соли синильной кислоты).

От одной съеденной косточки плохо вам не станет, но большое количество может привести к тяжелому отравлению даже взрослого человека с нарушением функций нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Самые опасные — абрикосовые косточки. Чтобы ими отравиться достаточно 50-100 г.

Врачи говорят, что в винах и настойках на этих ягодах с косточками опасное вещество остается, поэтому с ними нужно быть осторожнее.

Не следует поедать с косточками яблоки, груши, айву.

Часто чтобы не выбрасывать огрызки, мы лакомимся яблоками-грушами прямо с косточками.

Но в них также есть амигдалин, хотя и в меньших дозах. Конечно, чтобы отравиться нужно съесть 20 крупных фруктов вместе с семечками за один присест. Вряд ли кто-то это осилит, но информация в любом случае лишней не будет.

Косточку авокадо тоже лучше просто выбросить. Она считается слаботоксичной, но вещества в ней могу вызвать аллергическую реакцию и привести к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта

А вот эти фрукты и ягоды можно смело есть с косточками, ведь они очень полезны:

гранат,

оливки,

дыня,

цитрусовые,

виноград,

калина,

киви,

финики,

арбуз,

крыжовник,

барбарис,

облепиха,

шиповник,

калина,

черемуха,

боярышник,

кизила.

Также согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление ягод, таких как черника и клубника, может снизить риск гипертонии на 8%.

Кроме того, эксперты назвали самые полезные летние фрукты и ягоды.

Читайте также по теме