В Азовском море ныне вылавливают только тюльку, хамсу и бычка, судака там почти не осталось.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
По словам эксперта, Азовское море – это не только наша, но и мировая боль. Азовское море всегда было самым рыбопродуктивным в мире, в 6,5 раза рыбопродуктивнее Каспийского моря. В настоящее время там. вылавливают только тюльку, хамсу и бычка.
«Как правило, из Украины экспортируется филе рыбы», — отмечает эксперт.
По его словам, мы поставляем рыбу в Иран и Ирак. Это в основном «Сумырыбгосп» — большое рыбовыростное предприятие, которое принадлежит Фоззи-Групп.
«В Европу из пресноводной рыбы мы в основном поставляем карп. Другие виды рыб не имеют пищевой значимости для европейцев. Лещ, плотва, карась, щука Европе не нравятся», — поясняет А. Чистяков.
Эксперт при этом отмечает, что наши рыбоводы в Польшу вывезли украинский селекционный карп, дали полякам украинские программы.
«Благодаря этому Польша теперь вышла в Европе на первое место по производству селекционного украинского карпа. В связи с этим я не уверен, страны Евросоюза с распростертыми объятиями ждут украинского карпа. Правда, судака европейцы с удовольствием едят, однако его поставляют совсем в мизерном количестве, потому что как только европейцы начали покупать филе судака – его полностью «выбили» с Азовского моря», — отмечает эксперт.
По его словам, судака полностью выгребли с Азовского моря. Если 5 лет назад этот вид рыбы судака в Азовском море вылавливали в размерах 4,5 тыс. тонн, то в 2016 году выловили всего 500 килограммов.
«Азовское море – это не только наша боль, но и мировая боль. Азовское море всегда было жемчужиной из жемчужин – самое рыбопродуктивное море в мире. Оно было в 6,5 раза рыбопродуктивнее Каспийского моря. В настоящее время там в основном вылавливают тюльку, хамсу и бычка. Все остальные виды рыб вылавливаются в таком мизерном количестве, что и говорить нечего», — резюмирует А. Чистяков.