С сентября 2015 года всех операторов рынка (рестораны, супермаркеты, производителей) обяжут ввести европейскую систему контроля качества продукции ХАССП.
Об этом рассказала заместитель главы правления Общественной организации «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова, передает корреспондент ГолосUA.
«С сентября месяца в Украине вступают изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором обязательным для всех операторов рынка становится введение системы ХАССП», — рассказала О. Котехова.
Эксперт пояснила, что это система контроля качества продукции, которая используется в Европе (ХАССП, англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки, — ред.). Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.
«При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля. С сентября эта система управления качеством должна быть внедрена у всех операторов рынка: и в ресторанах, и в супермаркетах, и на производстве», — подчеркнула О. Котехова.
При этом проверять внедрение системы ХАССП будет новый орган – Госпродпотребслужба, которая пока что находится на стадии формирования.
«Предусмотрены очень большие штрафные санкции за невыполнение этого закона. Вплоть до приостановления работы за повторные нарушения», — подытожила эксперт.