Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали стоимость приготовления одной из самых любимых наших блюд — вареников с мясом. Они сравнили цену этого блюда в начале 2017 года и на сегодня. С начала года вареники с мясом подорожали на 28%.
Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передал корреспондент ГолосUA.
«Наиболее простой рецепт вареников с мясом: 300 грамм говядины, 300 грамм свинины, 30 г лука, 800 граммов пшеничной муки, воды 400 мл, 1 чайная ложка соли, специи. В готовые вареники для вкуса добавили 250 граммов сметаны. По данным официальной статистики на 10 января 2017 говядина стоила 88 грн за 1 кг, или 26,4 грн за 300 грамм; свинина — 72,4 грн за 1 кг, или 21,7 грн за 300 грамм; лук — 4,6 грн за 1 кг, или 0,1 грн за 30 грамм; мука — 8,8 грн за 1 кг, или 7 грн за 800 грамм; сметана — 39,5 грн за 1 кг или 9,8 грн за 250 грамм», — отметил эксперт.
По словам А. Дорошенко, через восемь месяцев, 11 сентября 2017, по данным Госстата средние цены на социальныепродукты питания были следующие: говядина — 109,8 грн за 1 к, или 33 грн за 300 грамм; свинина — 104 грн за 1 кг, или 31,2 грн. за 300 грамм; лук — 6,8 грн за 1 кг, или 0,20 грн за 30 грамм; мука пшеничная высшего сорта — 9,7 грн за 1 кг, или 7,7 грн за 800 грамм; сметана — 45 грн за 1 кг, или 11,2 грн за 250 грамм.
«Таким образом, украинские вареники с мясом и сметаной обошлись нам по состоянию на 10 января 2017 — в 65 грн, а на 11 сентября 2017 — в 83,3 грн. Таким образом, с начала года вареники с мясом и сметаной подорожали на 18,3 гривны, или на 28%», — резюмировал он.
Напомним, что вареники с картофелем и сметаной с начала года подорожали на 3,3 грн., Или на 15%.