В Украине с октября 2015 года цены на лук выросли на 84%, стоимость моркови увеличилась на 47%, а свекла подорожала на 41%.
Об этом на пресс-конференции сообщил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук, передал корреспондент ГолосUA.
«С октября месяца большое подорожаниепоказали овощи. Борщовой набор вырос на 44%. В частности, лук вырос на 84%, морковь – на 47%, свекла – на 41%, капуста – на 28%, картофель – на 16%. Причины здесь следующие: и сокращение производства, и экономия на производственных ресурсах, что привело к падению урожайности, и погодные условия — особенно засушливый конец лета – начало осени. Даже со стороны Минапа (Министерство аграрной политики и продовольствия Украины – ред.) приходили прогнозы, что по результатам этого года валовой сбор овощей будет на уровне 8,4 -8,5 млн тонн по сравнению с 9,5 млн тонн в прошлом году», — отметил он.
Эксперт добавил, что ценына сахар за последнее время выросли на 21%
«В этом году по сахару у нас также ожидается сокращение производства, что связано с сокращением посевных площадей свеклы и перепроизводством сахарав прошлом году. В 2014-м были низкие цены на сахар из-за того, что произвели его больше, чем нужно, а в этом году решили уже сократить посевные площади. В результате чего его производство в Украине будет на уровне 1,1 млн тонн при потребности 1,5-1,6 млн тонн. Из-за его остатка дефицита не будет, но, тем не менее, на ценах это отображается», — резюмировал И. Остапчук.