Согласно православным традициям, вкушать яблоки нового урожая можно только после освящения в церкви на Преображение Господне.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.
Современные украинцы едят яблоки едва ли не круглый год, а вот наши предки все лето отказывались от их вкушения, даже если урожай уже созрел. Есть яблоки разрешалось только после их освящения в церкви 19 августа.
«Традиция освящения яблок сохранилась по сей день, церковь также благословляет сливы, груши, виноград, абрикосы и прочие сезонные плоды. Чем щедрее корзинка, тем лучше – ведь это некий символ благодарности Господу за урожай и благополучие. При этом класть в корзинку для освящения какие-то мясные продукты, сало и даже молоко категорически запрещалось – это связано с тем, что яблочный Спас приходится на время поста, который, хоть и не является строгим, но не подразумевает вкушения продуктов животного происхождения» — рассказал эксперт.
В народе считалось, что если женщина, особенно если она потеряла ребенка, воздержаться от употребления яблок, ее малыш на небесах получит подарок. А если съесть – у малыша отберут яблочко. Традиционно, женщины святили яблоки еще на рассвете, после чего – отправлялись на могилы и угощали ими умерших. Поделиться освященным урожаем также следовало со всеми детьми,которых встретишь по дороге, а также с нищими и немощными.