С. Яременко: «Ситуацию с введением в банках комплаенс-контроля пока понять трудно»

С сентября  все банки страны обязаны осуществлять финансовый мониторинг по европейским стандартам. Согласно постановлению НБУ №42, отныне клиенты финансово-кредитных учреждений должны доказывать легальность своих доходов. Банки обязаны, кроме привычной процедуры проверки паспорта и идентификационного кода, требовать документальное подтверждение источников происхождения средств клиента. Это могут быть, к примеру, документы о получении наследства, о продаже имущества, справка о доходах или зарплате и другие документы, подтверждающие легальность денег. По новым правилам, если клиент не сможет предоставить дополнительные документы, подтверждающие происхождение его состояния, банк не имеет права его обслуживать. Если раньше клиент выбирал банк, изучал его продукты, финансовые показатели и деловую репутацию владельцев, то теперь банк будет интересоваться легальностью состояния клиента. И решать, может ли он его обслуживать или нет.  Новые правила уже вызывают раздражение у клиентов и доставляют дискомфорт сотрудникам банков. О европейской процедуре комплаенс-контроля в  украинских реалиях корреспонденту ГолосUA рассказал экс-заместитель главы Национального банка Украины  Сергей Яременко.

— Сергей Александрович, почему новации НБУ с проверкой легальности денег у клиентов банков вызывают серьезное недовольство и раздражение?

— Это процедура называется комплаенс-контроль. Она введена в европейских банках. Поскольку зарубежные банки с особым трепетом относятся к собственной репутации, «просто так» никому банковские счета не открывают. Они досконально изучают личные дела, документы клиентов и, собственно, «происхождение» денег. Но тот факт, что у нас с сентября банки начали проверять клиентов и требовать  «пояснить» документально  происхождение  даже такой суммы,  как 800 грн, — это уже, простите, шизофрения. У нас финансовый мониторинг уже доходит до абсурда.  Понятно, что банк должен проверять обязательно юрлиц, юридический статус клиента, его историю и т.д. Но при чем тут частные клиенты, которые пришли в банк оплатить 800 грн за коммунальные услуги, не ясно. Мне даже сложно комментировать такие ситуации, поскольку это абсурдная ситуация, которая не вписывается ни в какие рамки.  Это  можно было бы хоть как-то объяснить, если  бы у нас запретили выдавать наличные по зарплате, выдавали бы только кредитные карточки. Если  бы запретили с банкоматов снимать наличные деньги и так далее, и так далее. Пока такую ситуацию с комплаенс-контролем в Украине понять трудно.

— Банки сейчас требуют какие-то документы для подтверждения происхождения денег…

-О какой нормативной мировой практике можно говорить в украинских реалиях?! К этому Украине надо еще идти и  идти. На это потребуются десятилетия. У нас в стране везде стоят банкоматы, заработную плату украинцы получают наличными и пр. Допустим, если я захожу в магазин и покупаю  за наличные товар на 10 тыс. грн, почему там не сделают процедуру контроля происхождения моих денег?  На рынке также можно расплачиваться наличкой, там никто никого не проверяет. Если со всех клиентов, которые пришли оплатить коммунальные услуги  в банке, будут требовать документы, подтверждающие источник происхождения средств, там будет не просто очередь, там будет вавилонское столпотворение. Я считаю, что это на сегодняшний день какое-то маразматическое требование.

— Наверняка эта новация приведет к утрате доверия украинцев к банкам?

-Безусловно. Пускай лучше завершат проверку наличности у депутатов, это миллионы долларов.  Пусть депутаты подтвердят легальное происхождение таких сумм. Куда они сунутся с  такими деньгами, становится не совсем понятно, и так далее. Во имя чего такая новация происходит, не ясно. Законопослушные рядовые украинцы – это не те люди, с  которыми надо бороться и требовать от них подтверждения легальности их доходов. Понятно, если сумма расходов гражданина составляет более 50 тыс. грн, это куда ни шло. Комплаенс-контроль – это хорошо, но все это должно происходить в нашей стране комплексно, постепенно. Страны к этому идут десятки лет. А у нас ни с чем не считаются, главное – быть похожими на Европу. У нас в стране спокойно покупают дорогие машины, посмотрите, какие дачи в Конча-Заспе стоят,  стоимостью в миллионы долларов.  Мы живем в каком-то формальном мире, что хотим, то и принимаем. Лепиться к нам это или не лепиться, не важно. Главное – быть похожими на Европу. На самом деле Нацбанк должен дать официальные разъяснения, что на самом деле происходит. Считаю, что это какой-то страшный перегиб, а если нет, то это полная «шизофрения». 

Читайте также по теме