Второй летний пост — Успенский — традиционно начинается с 14 августа — дня Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, и является одним из четырех многодневных постов церковного года.
Он был установлен в память Успения Пресвятой Богородицы, но в народе получил более распространенное название Спасовка, или Госпожинки (Оспожинки, Спожинки).
Верующие люди говорят, что, как и при любом ином православном посту, в этот период важно не только телесная сдержанность, но и духовная, то есть нужно стараться избегать шумных развлечений, не ссориться и не грешить.
Что касается еды, то строгость трапезы в Успенский пост такая же, как и во время Великого поста: исключаются все мясные, молочные продукты и яйца. И лишь в праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается употреблять рыбные блюда, растительное масло и сухое натуральное вино.
Обязательно в первый день Успенского поста на столе также должно быть угощение с медом и маком. Традиционно в этот день хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и другую постную, но сладкую выпечку.
- Поскольку по старинной народной традиции именно в этот день совершается освящение меда нового сбора, и благословляется его употребление в пищу, то праздник получил еще одно народное название Медовый Спас (на воде), или Маковей (Маковея).
- /> Традиционно Успенский пост длится две недели и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы, который приходится на 28 августа. Издавна этот летний пост считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляли щедрые дары полей, садов и огородов. Недаром в народе появилась поговорка: "Петровка — голодовка, а Спасовка — лакомка".