Сегодня, 6 января, во всем православном мире отмечают Рождественский сочельник, то есть канун Рождества Христова.
Этот праздник издавна любим в Украине. Коляда, как еще называют этот вечер, завершает Рождественский пост.
Одна из главных традиций празднования православного Рождественского Сочельника — приготовление сочива или кутьи.
Кутья — это блюдо, которое состоит из размоченных зерен пшеницы, заправленных медом и фруктами. Сочиво вечером кушает вся семья.
Этот праздник является поводом для того, чтобы все родные и близкие собрались за одним столом после появления первой звезды на вечернем небе. Она извещает весь мир о том, что в этот момент родился Спаситель Иисус Христос.
На Сочельник раньше было принято класть пучок сена на стол, потому что Иисус Христос родился в яслях, где было много сена.
Сам праздничный стол накрывали 12 разными блюдами — по числу апостолов Иисуса. Все блюда были постными. И на столе обязательно должна стоять кутья — сочельник. У некоторых славянских народов принято давать сочиво не только всем членам семьи, но и всем домашним животным.