Сегодня — самый короткий день в году

21 декабря — самый короткий день в году, или день зимнего солнцестояния, когда Солнце наименьшее время остается над горизонтом в северном полушарии Земли.

Продолжается такое явление три дня, после чего небесное светило поворачивает на весну, дни постепенно увеличиваются, и начинается астрономическая зима.
«Солнце — на лето, зима — на морозы» — говорили об этом дне наши предки — язычники и несмотря на такую ​​примету искренне радовались рождению нового Солнца. В его честь пели колядки — величальные песни украинских хлеборобов, связанные с древним культом Солнца, пекли караваи в форме круга— солнца и приносили щедрые дары : сочиво — сладкую кашу с медом и изюмом, и сочевики — сладкие пирожки с творогом и вареньем — одному из главных славянских богов Даждьбогу (Дажбогу, Дажьбогу), который воплощал Солнце.
Наши предки считали, что в этот зимнее время начинался новый Круг Сварога – иными словами новый Солнечный год. Соответственно, в этот день праздновали начало нового года, первый, зимний, месяц которого назывался Колядень. А одна из самых известных славянских колядок: «Радуйся, ой радуйся, земле, Ясен Свет родился» — как раз приветствует рождения молодого Солнца и нового дня.
Дома украшались куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь родиться новому зимнему Солнцу.
Радовались этому событию наши предки практически полгода: от зимнего солнцестояния и до праздника Купала — летнего солнцеворота, который отмечался 7 июля.
Это были два любимых народных праздника, что напрямую были связаны с астрономическим циклом и календарем.

Читайте также по теме