Часто от старшего поколения украинцев можно услышать, что нельзя печь паски (куличи) к Пасхе в Страстную пятницу. Действительно ли это так? Этнографы рассказали, как готовились к Пасхе наши предки.
Считается, что в Страстную пятницу, когда в храмах выносят Плащаницу, что-то делать дома, работать, трудиться, как и печь паски, запрещено. Ведь этот день ассоциируется с печальными событиями. Даже существует поговорка о том, что в этот день «птица не вьет гнездо», пишет ТСН.
Чтобы не оставлять такую достаточно тяжелую работу на субботу, многие выпекают паски в Чистый четверг. Почему именно паски пекут в четверг, и для этого существует две основные причины:
- во многих регионах Украины паску начинают освящать уже в субботу днем;
- если пасхальная выпечка не удастся, есть еще суббота, чтоб испечь.
А еще раньше семья могла печь большое количество пасхальной выпечки, ею делились с соседями, несли в храм и т.д. Такой же объем работы трудно сделать за один день, поэтому всегда оставляли субботу.
Действительно ли нельзя в Страстную пятницу печь паски
На самом деле это не только можно, но и нужно делать. Издревле наши предки считали, что этот день приобретает целебные свойства, а потому приготовленная пасхальная выпечка долго не черствеет и помогает избавиться от болезней. Однако следует помнить и о важном нюансе — во время работы говорить «Отче наш». Также процессом занимаются до вынесения Плащаницы.
Кроме того, среди наших предков существовало поверье, что в Страстную пятницу стоит сажать капусту, «чтобы была здорова как паска». Делают это сразу после того, как поставят тесто в печь. Если паска упадет или потрескается, то и урожай капусты будет плохим.
Как рассказала кандидат исторических наук, старшая научная сотрудница Института народоведения НАН Украины Леся Горошко-Погорецкая, на самом деле в Украине несколько поколений назад не существовало твердого запрета не печь в пятницу паску. Многие этнографические источники даже указывают, что когда-то занимались пасхальной выпечкой именно в пятницу.
Добавим, СМИ пишут, что в 2024 году пасхальная корзина в Польше выходит дешевле, чем в Украине.
Как сообщалось ранее, весной в 2023 году перед Пасхой существенно подорожали мясо и мясные продукты: буженина стоила 425-459 грн за килограмм. По сравнению с прошлогодними ценами рост на этот продукт составляет 31%. На втором месте оказалась традиционная домашняя колбаса, которая уже стоит от 340 до 400 грн за килограмм, хотя в 2022 году была на 9,4% дешевле. Сало стало рекордсменом по удорожанию в годовом исчислении (38,4%), в 2023 году оно стоило около 220 грн за кг. Также в украинских магазинах подорожало подсолнечное масло.
В 2023 году на Пасху праздничные богослужения проходили в 163 храмах.