Сегодня, 19 августа, православные верующие отмечает большой церковный праздник – Преображение Господне. Преображение Господне относится к числу двенадцати великих праздников, сопровождаемых торжественной литургией.
История Преображения Господня связана с библейским сюжетом. В этот день Иисус Христос возвел апостолов Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и там преобразился перед ними. Мессия произнес пророческие слова о том, что не все из присутствующих с ним будут подвластны смерти. Во время молитвы Иисус Христос явил ученикам свою божественную природу. Он предстал пред своими апостолами в кристально чистой белой одежде, чтобы они не усомнились в его святости и божественности. Считается, что этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Яблочный Спас начали справлять на Ближнем Востоке в IV веке благодаря правительнице Елене Равноапостольной, воздвигшей на горе Фавор храм, посвященный Преображению. Первые упоминания о мероприятиях приходятся на V век. Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале. Православные функционеры перенесли празднование на 19 августа. Не помешало свидетельство из Писания о данном явлении, произошедшее за 40 дней до Пасхи. Некоторые исследователи объясняют это действие стремлением не нарушать Великий пост.
Православная церковь в этот день проводит богослужения. Духовные деятели одеваются в ризы белого цвета, напоминающие о сверхъестественном озарении Спасителя.
19 августа отмечается народно-христианский праздник — Яблочный Спас, Второй Спас, Спас на горе, Горохов день, Праздник первых плодов, Первые осенины.
Народное название Яблочный Спас связано с тем, что канонические тексты Типикона (церковно-богослужебной книги) предписывают освящать виноград, а там, где он не произрастает – яблоки. Действо происходит в завершении литургии. В соответствии с традицией родственников и детей угощают плодами дерева, в честь которых названо событие. Кроме близких, потчуют сирот и малоимущих. С фруктами существуют разнообразные обряды в отношении усопших. Принято печь хлебобулочные изделия, пироги, делать варенье.