На Житомирщине 16 жителей села Журбинцы попали в больницу с пищевым отравлением после банкета в честь храмового праздника в воскресенье, 15 июля.
- Об этом говорится в сюжете ТСН.
- Трое селян находятся в тяжелом состоянии, остальные — медленно выздоравливают.
- Сейчас медики не могут сказать наверняка, что стало причиной отравления.
- "Предварительно ставим гастроэнтероколит, проведено бактериологическое исследование. Тот набор продуктов, которые употребляли, возможно где-то причина в продуктах, а возможно из тех, кто готовил", — высказала предположение главный врач ЦГБ г. Бердичева Лариса Бабикова.
- Тем не менее селяне уверены, что отравились рыбой, которую бесплатно на сельское застолья предоставил один из депутатов облсовета — он имеет собственный рыбный цех. Предприниматель планирует баллотироваться и на следующих выборах, поэтому и предоставил спонсорскую помощь на праздник.
- На рыбном предприятии, в свою очередь, уверяют, что инфекция была не в их продуктах, поскольку сроки годности были соблюдены.
- "Это не была наша инициатива, это люди пришли и попросили помочь им. Мы предоставили 10 кг мороженого хека, 10 кг сельди и три кг мидий маринованных. У нас сертифицировано производство, предприятие имеет все разрешения", — сообщила финансовый директор рыбного цеха Галина Кичкерук.
- Сейчас остатки пищи с праздника проверяет санстанция. Как сообщил исполняющий обязанности главного врача Бердичевской районной СЭС Александр Запаренюк, было отобрано 28 проб пищевых продуктов и проводится исследование.
- По предварительным данным, под подозрением оказалась не только рыба. Санитарные врачи уже установили, что другую еду к празднику готовили в антисанитарных условиях, а в жаркую погоду этого хватит, чтобы продукты превратились в яд.