Уже пора высаживать семена на рассаду, но прежде, их стоит хорошенько перебрать и обеззаразить, а после чего – закалить, чтобы повысить сопротивляемость будущего растения природным капризам.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Опытные дачники в высеивают цветы на рассаду – это идеальное время, также выращивается рассада многих овощей. При этом предварительно нужно их перебрать и удалить невсхожие. Для этого разведите в литре воды 3 ст. ложки соли и опустите в раствор семена на 10 — 15 минут. Хорошие семена пойдут ко дну, а пустые будут плавать на поверхности – их можно смело выкидывать.
Не менее важную роль играет и обеззараживание, которое проводится для того, чтобы все возбудители болезней, находящиеся на поверхности семян, погибли.
«Очень простой способ — опустите семена на 15-20 минут в легкий раствор марганцовки, после чего просто промойте и подсушите. После этого зернышки можно уже высаживать, не забывайте, что после этого посевы нужно слегка сбрызнуть чистой водой чуть теплее комнатной температуры и накрыть чистой пищевой пленкой» — советует эксперт.
Обрызгивать водой посевы нужно регулярно, пока не появятся первые росточки. Тогда же нужно снять пленку.
Кстати, многие опытные дачники советуют перед высадкой закалить семена, чтобы они были более устойчивы к похолоданиям, которые весной не редкость. Чтобы обезопасить будущие растения замачивают на 15 — 20 часов в воде комнатной температуры, а потом на 3 дня прячут в холодильник. После этой процедуры семенам дают хорошенько высохнуть и оправиться от шока в течение нескольких дней. Такой способ хорошо подходит для большинства корнеплодов и помидоров, но учтите, что категорически противопоказан для огурцов.