По сравнению с прошлым годом по итогам девяти месяцев 2014 года количество пищевых инфекций выросло на 61%.
Об этом во время круглого стола заявил и.о. председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александр Кравчук, передает корреспондент ГолосUA.
«В прошлом году мы зафиксировали 34 вспышки инфекции, связанными с продуктами питания. А в этом году за 9 месяцев таких случаев произошло уже 55»,- констатировал он.
По мнению А.Кравчука, единственный правильный принцип контроля – это внезапность.
«Мы могли раньше прийти на проверку внезапно. А когда теперь 10 дней готовятся к приходу санитарного врача, то все в принципе прекрасно: все продезинфицировано, чисто. Потому что на предприятии сначала консультируются со специалистами, как такую проверку пережить»,- сказал чиновник.
А.Кравчук напомнил, что сейчас заведения общепита отнесены к объектам с самым низким уровнем риска, и проверки СЭС там должны проводиться раз в пять лет.
«Сегодня действует закон, которым полностью все смотрящие функции СЭС приостановлены. Раньше просто боялись санитарную службу, и поэтому владельцы кафе не рисковали брать на работу уборщицу без медицинской книжки, которая имеет доступ к залу, где находятся продукты питания. Потому что такой объект мы бы закрыли, и выгоды не было у рестораторов платить штрафы. Сейчас у нас такого инструмента нет»,- констатировал он.