Неправильно подобранная закуска к печеному на углях мясу в разы увеличивает его опасность для фигуры и здоровья и может стать причиной отравлений и сбоя в работе внутренних органов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Жареное на костре мясо является тяжелым для переваривания продуктом и потому сочетать его с мучными и жирными изделиями специалисты не стоит.
«Нельзя есть жареное мясо в прикуску с хлебом, особенно белым. Во-первых, это удар по печени и кишечному тракту, которым в жаркую погоду и без того нелегко переваривать «тяжелую» пищу. Во-вторых, когда желудок не успевает переварить поступивший объем пищи, она попросту начинает гнить, отравляя организм токсинами. Лучший гарнир для шашлыка – это свежие овощи и, желательно, побольше зелени», — говорит врач.
Очень полезным дополнением к мясу врач считает печеный картофель и свеклу.
Специалист предупреждает, что жирное жареное мясо очень плохо сочетается с крепкими спиртными напитками и могут привести к ряду неприятных последствий, начиная с отравлений и вплоть до тепловых ударов при жаркой погоде. Пиво также не лучший напиток, так как сам по себе уже является довольно тяжелым и калорийным.
Отлично сочетаются с шашлыком овощные соки, а вот от пакетированных сладких фруктовых соков лучше отказаться – они усиливают жажду и провоцируют аппетит.