Избыточное потребление шоколада вызывает негативные последствия для организма, которые не могут «сгладить» его благотворного влияния на работу сердечно-сосудистой системы.
Об этом свидетельствуют данные исследователей из Кембриджского университета, сообщил портал Neboley.
Ученые проанализировави результаты семи научных работ, базирующихся на историях болезни около 100 тыс. человек.
При этом было установлено, что шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на треть, что связано с высоким содержанием в нем антиоксидантов и субстанций с противовоспалительным эффектом.
Однако большие количества жиров и сахара в шоколадных изделиях негативно сказываются на здоровье, способствуя развитию ожирения и сахарного диабета, что может свести на нет положительные качества шоколада. Так, в 100 г шоколада — около 500 калорий.
Поэтому медики воздерживаются рекомендовать шоколад в качестве средства для профилактики сердечных приступов.