К шпротам предъявляются жесткие требования – рыбы в банке должны быть одного размера, нормального цвета, целые и красивые, с неповрежденной кожей.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает руководитель отдела тестирования пестицидов научно-исследовательского центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
По словам эксперта, в производстве шпрот используется килька и салака, что изначально было предусмотрено, и большинство производителей пишут об этом на этикетке.
«Собственно шпроты особо никогда и не готовили, поскольку эта рыба в больших промышленных масштабах не добывается. Шпроты сейчас делают из кильки и салаки. В этих консервах могут быть замечания по органолептике (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. – Ред.), поскольку к шпротам предъявляются довольно жесткие требования», — поясняет Н. Кильдий.
Эксперт отмечает, что, согласно нормам, рыба в баночке должна быть целая, а не так, чтобы это было что-то ближе к паштету. К тому же вся рыбка должна быть одного размера.
«При проведении одной из экспертиз мы даже ставили на сайт крупную фотографию, когда открыли банку шпрот, а там было всего несколько рыб, и одна из них гигантская – почти на полбанки. Повторю, рыбы должны быть одного размера, все нормального цвета, кожа не должна быть повреждена, все рыбки должны целые и красивые», — резюмирует Н. Кильдий.