Перерабатывать вредно для здоровья. Но, где та грань, после которой продуктивная деятельность становится фактором риска, способным навредить нашему организму? Ответ на этот вопрос дала Всемирная организация здравоохранения совместно с Международной организацией труда.
Об этом сообщает GreenPost.
Согласно данным ВОЗ опасным становится рубеж в 55 рабочих часов в неделю. Это рабочий день продолжительностью 11 и более часов в пересчете на стандартную пятидневку. Из-за работы в таком режиме преждевременно умирают сотни тысяч людей, и из года в год этот показатель только растет.
Основная причина проблем со здоровьем из-за сверхурочных — повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. По статистике только за 2016 г. заболевания, связанные с переработкой, унесли жизни 745 тыс. человек. Из них 398 тыс. довели себя до инсульта, а 347 тыс. — до других сердечных болезней. Если сравнить с данными за 2000 год, то количество инсультов выросло на 19 %, а проблем с сердцем — на все 42 %.
Также ВОЗ выделила отдельные группы населения, имеющие повышенный риск от переработок:
Мужчины — в 72 % случаев сверхурочные убивают именно их.
Жители Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана (Австралия, Вьетнам, Китай, Корея и т. д.) — страны и без того с длинной рабочей неделей.
Пожилые люди — с возрастом переработки даются все труднее.
Врачи отмечают, что не стоит забывать о своем здоровье тем людям, которым кажется, будто переработки даются им легко. Если проблем нет сейчас, это не значит, что ударная деятельность не откликнется через десяток лет. Многие из умерших в возрасте 60–79 лет перерабатывали, когда им было 45–55 лет, увеличив риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Ранее нутрициолог рассказал об образе жизни, который омолаживает организм.