Сладкая газировка повышает риск неалкогольного цирроза печени — исследование

Нездоровая пища, в частности, сладкая газировка, повышает риск неалкогольного цирроза печени.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из школы науки о питании Фридмана в Университете Массачусетса ( США ), сообщил портал Neboley.

Исследователисопоставили потребление колы и других сладких напитков и концентрацию жира в печени у 2634 мужчин и женщин.

Оказалось, что люди, которые пьют больше, чем один сладкий напиток в день, имеют больший риск неалкогольного цирроза, чем те, кто потребляет обычную воду. 

Кроме этого, сладкая газировка вызывает и диабет, а также проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, ученые отметили увеличение случаев неалкогольного цирроза печени у тучных людей или тех, кто страдает от диабета . Эти наблюдения показывают, что диета, слишком богатая сахаром, может оказывать на печень тот же эффект, как и нерациональное потребление алкоголя.

Читайте также по теме