Стоимость сахара и сливочного масла снижается во всем мире, поэтому сахар на наших прилавках подешевел, а тренд по снижению цен на сливочное масло до нас еще не дошел.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, причинами удешевления некоторых продуктов в Украине в октябре стали как внутренние тенденции на рынке пищевых продуктов, так и мировые тенденции.
«Стоимость сахара и сливочного масла снижается во всем мире, поэтому мы видим снижение на сахар на наших прилавках. А тренд по снижению цен на сливочное масло до нас еще не дошел», — пояснил А. Дорошенко.
Аналитик отметил, что в целом по Украине за октябрь упали цены на гречку — на 2,5 грн за килограмм, сахар — на 1,7 грн, свинину — на 1,3 грн, морковь — на 1 грн, капусту — на 90 копеек, лук и куриную тушку — на 80 копеек за килограмм.
«Что касается гречки, то она была настолько переоценена, что спрос на нее продолжает падать на фоне значительного увеличения предложения.
Удешевление овощей связано с тем, что производители еще продолжают продавать свой урожай, пока не закладывая его в хранилища, что неизбежно отразится на повышении цен с наступлением холодов. Октябрь показал, что цены на продукты в Украине не только растут, но иногда падают. После заявлений премьер-министра Украины об удешевлении мяса цены на свинину и курицу действительно несколько снизились. При этом необходимо отметить, что наибольшее снижение цены на свинину состоялось именно на малой родине Владимира Гройсмана», — подчеркнул А. Дорошенко.
По словам эксперта, анализ данных Госкомстата за октябрь, с 29 сентября по 30 октября, по регионам показал, что даже при росте стоимости многих продуктов были области, где цены снижались.
«Лидером падения цен на продукты является Днепропетровская область, где доступными стали четыре позиции продуктов. Из трех наименований больше всего снизились цены в Одесской и Ровенской областях, из двух — во Львовской и Черниговской областях. В частности, за октябрь на Днепропетровщине больше всего упали цены на молочную продукцию: молоко — на 5,5%, а сливочное масло — на 2,5%. Кроме того, этот регион является лидером по падению цен на муку — на 2,5% и подсолнечное масло — на 1,5%. В Одесской области больше всего снизилась стоимость на говядину — на 9%, макаронные изделия — на 5% и мягкий сыр — на 2%. На Ровенщине подешевели тушка куриная на 6%, сметана — на 4% и морковь — на целых 27%. Львовская область является лидером удешевления цен на овощи, а Черниговщина — на социальный хлеб. Говядина с костью больше всего подешевела в Одесской области — на 11 грн за килограмм. Наибольшее снижение цены свинины с костью произошло в Винницкой области — на 6,7 грн», — резюмировал аналлитик.