Черная, красная, белая – эти сорта смородины знакомы всем с детства. Сейчас палитра расширилась: появились сорта розовой и желтой смородины. Какая из них полезней? Каждый вид смородины имеет свои преимущества, как вкусовые, так и по воздействию на организм.
Об этом говорят врачи, пишут СМИ.
Черная смородина
Больше всего витаминов, микроэлементов, антиоксидантов в черной смородине. А помимо этого смородина содержит эфирные масла, биофлавоноиды, антоцианы, органические кислоты. Эти ягоды рекомендуются при авитаминозах, для лечения и профилактики простудных и инфекционных болезней, при астениях, анемиях, нарушениях работы ЖКТ, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях и также ягоды полезны для суставов и позвоночника.
В 100 граммах ягод черной смородины содержится:
— 222% от суточной нормы витамина С. 1 столовая ложка черной смородины содержит столько же витамина С, как целый лимон. Аскорбиновая кислота важна для работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, процессов кроветворения и регенерации. Витамин С ускоряет процесс ранозаживления и стимулирует синтез коллагена. Этот белок необходим для костей, зубов, соединительной ткани, хрящей, кожи, ногтей и волос. Витамин С также является антиоксидантом и защищает от влияния различных стрессовых факторов.
— 203% кремния, необходимого для прочности костей скелета, обеспечения подвижности суставов и поддержания здоровья кожи. Кремний регулирует работы сальных и потовых желез. Этот микроэлемент участвует в процессах формирования хрящей и костной ткани. Поэтому черная смородина может использоваться для профилактики остеопороза, артритов.
— 14% калия и 7.8% магния, которые нужны сердцу и нервной системе, мышцам. Магний и калий необходимы для работы ферментов, регулируют процессы энергетического и электролитного обмена, синтезе белков, нуклеиновых кислот, жиров.
— 9% железа, жизненно важного для всех обменных процессов в организме, транспорта кислорода, синтеза ДНК. Ягоды полезны для профилактики железодефицитной анемии.
Этот витамин, как и витамин А является мощным антиоксидантом. Он нужен для здоровья кожи: ее способность к регенерации, качество во многом зависит от баланса этих витаминов. Волосы и ногти также очень нуждаются в витаминах А и Е.
— По 2% каждого из витаминов B1, B2, В4, B5, В 9 и 4% — B6. Витамины группы В нужны тем, кто страдает от болей в позвоночнике и знает, что такое ограничение движения при люмбаго и ишиасе. Эти витамины нормализуют работу нервной системы и уменьшают боли в спине. Кроме того, эти витамины необходимы для сосудов головного мозга и нервной системы. Регулярное употребление ягод черной смородины оказывает благотворное воздействие на память и умственные способности.
— Пигменты, окрашивающие ягоды черной смородины содержат бета-каротины, из которых в организме вырабатывается витамин А. Этот витамин важен для иммунитета, обмена веществ, антиоксидантной системы. Употребление достаточного количества витамина А помогает в некоторой степени нейтрализовать разрушительное действие на организм токсинов табачного дыма и радиации.
Также ягоды смородины содержат:
Рутин, витамин Р. Витамин Р- защищает сосуды от изнашивания, сохраняет их эластичность. Поэтому рутин используют для профилактики атеросклероза и варикозной болезни.
Пектин. Природный сорбент, который связывает и выводит из организма различные токсины, холестерин, ионы кобальта, свинца, ртути и стронция. При этом пектин не вредит микрофлоре кишечника, а наоборот помогает сформировать здоровый микробиом.
Красная и розовая смородина
Не уступает черной по содержанию аскорбиновой кислоты и кремния, рутина и некоторых других макро, и микроэлементов, и витаминов. Но в отличие от черной она, практически, никогда не вызывает аллергии. Эта ягода более сочная и содержит больше пектина. Поэтому из нее так хорошо получается желе.
Красная смородина нормализует артериальное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Ее можно рекомендовать для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, профилактики суставных болей, подагры, ревматизма.
Желтая смородина
Или золотистая смородина пока еще новинка на приусадебных участках. По сути, это один з подвидов красной смородины, как розовая и белая. Кстати, ягоды золотистых сортов смородины могут быть не только желтого цвета, а черно-бурыми, красными, желтыми и оранжевыми. Вкус ягод достаточно сладкий, с легкой кислинкой. Как и любая смородина, золотистая имеет богатейший биохимический состав и очень полезна для укрепления здоровья организма в целом. Витамина С в желтой смородине меньше, чем в черной или красной. Но по количеству витамина А желтая смородина побеждает. А если принять во внимание высокое содержание пектина, то желтую смородину можно назвать прекрасным средством для детоксикации. Помимо этого, как и другие сорта смородины, желтая воздействует на организм крайне положительно и:
Улучшает сопротивляемость к инфекциям
Подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов
Нормализует пищеварение
Повышает тонус, работоспособность и настроение
Улучшает аппетит
Укрепляет сердечную мышцу
Увеличивает эластичность сосудов
Повышает выносливость.
Белая смородина
Находка для аллергиков. Это самая безопасная в этом плане ягода. Белосмородиновые сорта по вкусу менее кислые, в них довольно большое содержание сахаров. При этом белая смородина тоже очень полезна:
Для сердца и сосудов
Качества крови (стимулирует процесс кроветворения)
Стабилизирует давление
Стимулирует синтез коллагена нужного коже и суставам
Поддерживает здоровье мочевыводящих путей, мочевого и желчного пузыря, а также печени и надпочечников
Позитивно влияет на остроту зрения
Укрепляет нервную систему, улучшает память
Содержит множество антиоксидантов, которые защищают клетки от преждевременного старения
Противопоказания к потреблению смородины
Поскольку содержание полезных веществ в черной смородине и смородине любого цвета очень велико, то к этому лакомству следует относиться как к лекарству и употреблять понемногу и после еды (не натощак). Одной горсти ягод в день достаточно. По этой же причине у смородины есть противопоказания: плоды не рекомендуется применять пациентам с фенилкетонурией. С осторожностью и в минимальных дозах – при склонности к тромбозам и в постинфарктном и постинсультном периоде, а также при обострениях язвы желудка, гастритов и при наличии патологий печени, в том числе гепатитах.
Ранее ученые назвали необычное свойство черной смородины.