Падение экспорта свинины из Украины на 25% может повлиять на сокращение производства этого вида мяса, однако цены на свинину снижаться не будут.
Об этом ГолосUA заявил эксперт по аграрным вопросам Василий Калинчук.
В связи с падением экспорта свинины из Украины на 25% снижения стоимости этого вида мяса не ожидается, отмечает эксперт.
«В связи со значительным сокращением экспорта свинины, производство ее может сократиться, однако, я сомневаюсь, что будет снижаться цена на свинину на внутреннем рынке на этот вид мяса», — поясняет В. Калинчук.
По его словам, сокращение экспорта свинины на 25% связано со многими причинами.
«Во-первых, мы немного начинаем защищать собственный рынок. Во-вторых, все эти «негаразды», которые есть на сегодняшний день и в европейских странах в том числе, также сказываются на производстве свинины внутри страны», — полагает эксперт.
В целом снижение экспорта украинской свинины не ударит по нашему внутреннему рынку, считает аналитик.
«По рынку может ударить снижение платежеспособности населения. Производство свинины останется на месте, а вот покупательная способность нашего населения оставляет желать лучшего. Она остается крайне низкой, и она не подымается, идут только обещания, что поднимут зарплаты и пенсии, в реальности происходит инфляция. Об этом говорят растущие цены на все товары — и не только продовольственные. Поскольку покупательная способность украинцев остается невысокой, люди не могут себе позволить, как раньше, покупать мясо килограммами. Сейчас берут по полкилограмма и менее. В общем-то, стабильности в стране нет от того, что людям не за что покупать товары и продукты», — отмечает В. Калинчук.