Лучшим днем для заготовки лекарственных трав и цветов считался Ивана Купала, ведь именно в этот период растения приобретали магическую силу, а их лечебные свойства приумножались в разы.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.
Издавна считалось, что цветы и травы, собранные на Ивана Купала будут не только лечебными, но и в прямом смысле слова целебными. Важное условие – собрать их нужно до рассвета, когда роса еще не высохла, и высушивать в темном месте, подальше от посторонних глаз. Из этих трав делали отвары и настои, примочки при травмах или окуривали ими помещение при подозрении на сглаз или поселившуюся в жилище нечисть.
Также собранные в купальскую ночь травы использовали для магических обрядов.
«Магической и целебной на Купала считалась также роса. Чтобы избавиться от болезней и неудач, следовало встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной утренней росе, обязательно при этом думая о чем-то светлом и добром. Еще полезнее – умыть росой лицо. Ну и, конечно, пока молодежь готовилась к гаданиям, кострам и весельям, старшее поколение приступало к поиску лечебных трав, которые наши предки наделяли просто магическими свойствами. Считалось, что именно на Купала в травах концентрируется наивысшая энергия, которая способна исцелять», — говорит эксперт.
К слову, в июле принято собирать цветки ромашки, ноготков, василька, лисья крапивы, малины, земляники, подорожника, мяты, тысячелистника, донника, душицы, хвоща, зверобоя, тимьяна, полыни, а также сезонные ягоды для засушки. Потому, если вы также увлекаетесь заготовкой трав, постарайтесь не упустить время. К тому же, помимо языческих традиций, замечено, что лучше всего заготавливать травы и цветки на растущую луну, а в нынешнем году Купала как раз приходится на третий, самый благоприятный, день.
Помните: собирать листья рекомендуется в сухую солнечную погоду после того, как сойдет роса.
Плоды и ягоды лучше всего собирать или рано утром, или поздно вечером, они обязательно должны быть зрелыми и неповрежденными, иначе из-за одной гнилой ягоды или плода может испортиться весь сбор.