Сохранить куриные яйца в жару помогут уксус или растительное масло — врач

Чтобы сохранить свежесть куриных яиц в жаркую погоду можно использовать простые подручные средства, такие, как масло, жир, уксус.

Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.

В жаркую погоду куриные яйца считаются потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение недели.

«Но не всегда получается хранить этот продукт в холодильнике – например, когда вы везете домашние яйца из деревни домой. Народные средства, которые я, к слову, опробовала на себе, помогут существенно продлить срок годности яиц. К примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты. Я сама перевозила так из Полтавы в Киев и, должна заметить, совет действительно дельный», — отметила врач.

Считается, что куриные яйца могут около недели, то есть 7 дней, оставаться свежими без холодильника, если  предварительно подержать их в течение получаса в растворе салицилловой кислоты (2 ч.л. на пол-литра воды). Но специалист рекомендует все же не рисковать и хранить обработанный таким образом продукт меньше — максимум 4-5 дней.

Кстати, если вы обернете куриные яйца марлей и опустите их в кипящую воду на несколько секунд, чтобы они не успели даже начать свариться, а сразу после этого — в холодную, это существенно увеличит сроки хранения.

Еще один действенный способ, который однако не подходит для перевозки куриных яиц в сумках и рюкзаках из-за большей вероятности поставить на них жирные пятна – это растительное мало. Если окунуть яйца в эту жидкость, жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов.

При этом наш эксперт рекомендует в случае использование последнего метода предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии. К тому же, важно учитывать, что  куриные яйца надо складывать острием вниз и проследить, чтобы они  не соприкасались.

Читайте также по теме