То, что в Украине сократилось производство хлеба связано в первую очередь с ростом цен на хлебобулочные изделия.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Виктор Медведь.
«В первую очередь, это связано с увеличением стоимости самого хлеба. Продукт дорожает и соответственно он становится менее доступным. Сегодня уже социально незащищенные слои населения вынуждены переходить на какие-то товарозаменители, в частности сезонные товары. Например, можем говорить о замене хлеба картофелем в сезонный период, который будет по стоимости более дешевый. И если раньше хлеб входил в категорию доступных товаров, то сегодня хлеб имеет достаточно высокую цену и выходит из категории общедоступности, в частности для пенсионеров» — рассказывает эксперт.
Виктор Медведь также добавил, что сокращение хлебопроизводства связано с тем, что категория людей с высокими доходами предпочитают покупать другой хлеб, по более дорогой цене.
«Категория людей с высоким уровнем доходов переходят от общедоступных хлебных продуктов к более дорогим кондитерского и хлебного производства. Мы видим, что многие супермаркеты имеют свою свежую выпечку, которая на порядок дороже. Но эта выпечка не входит в хлебную статистику. Поэтому потребление традиционного хлеба и тут сокращается, что и приводит к сокращению его производства в целом», — добавил экономист.
Напомним, производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине в январе-апреле 2017 года составило на 8,8% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.