Сокращение производства куриных яиц в Украине стало следствием падения экспорта этого продукта.
Такое мнение выразил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Основная причина снижения производства заключается в том, что на сегодняшний день украинский рынок замкнулся», — отметил эксперт.
По его словам, после сокращения экспорта цена продукта на внутреннем рынке упала почти вдвое, однако даже по такой цене избыток яиц не может быть реализован полностью.
Как отметил А. Дорошенко, из яиц может изготавливаться яичный порошок, однако и этот продукт должен реализовываться на каких-то рынках.
При этом эксперт напомнил, что сокращение экспорта произошло после отказа Израиля покупать яйца украинского производства, новых же рынков отечественные производители не нашли.
Напомним, производство яиц в Украине за период январь-февраль 2016 года снизилось на 12,5% в годовом исчислении и составило 9 млрд 328,3 млн шт.