Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще напомнили о необходимости здорового питания для укрепления иммунитета и продления жизни.
Об этом сообщают СМИ.
В списке рекомендаций ВОЗ значатся такие советы, как разнообразие пищи, уменьшение количества соли, сокращение некоторых жиров, ограничение сахара и алкоголя.
Так, разнообразить свой стол необходимо для того, чтобы получать все питательные вещества, которые нужны организму. Эксперты рекомендуют добавлять к базовым продуктам питания свежие фрукты и овощи, бобовые культуры и продукты животного происхождения, отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, богатым клетчаткой, нежирному мясу, паровым или отварным блюдам, при этом стоит избегать перекусов едой с высоким содержанием сахара, жиров или соли.
Избыток соли входит в число основных факторов риска сердечнососудистых заболеваний и инсульта. Употребление соли в мире вдвое превышает рекомендуемый ВОЗ ежедневный лимит в 5 граммов на человека (примерно одна чайная ложка). Как отмечается, при выборе пищи нужно помнить, что соль присутствует в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке.
В отношении жиров специалисты советуют отказаться от сливочного масла, сала и топленого масла в пользу растительных масел, выбирать белое мясо вместо красного и избегать любых продуктов, в состав которых входят промышленно произведенные трансжиры, в частности, фастфуда и полуфабрикатов.
Эксперты в очередной раз напомнили о необходимости снизить потребление сахара — в первую очередь, сладостей и сахаросодержащих напитков — и отказаться от употребления алкоголя.