При правильно созданных условиях, сохранить на зиму можно не только яблоки, но и большинство витаминов в этих плодах.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.
Прежде чем убирать яблоки на зимнее хранение, обязательно переберите их. Все поцарапанные, примятые или побитые плоды лучше съесть в первую очередь либо «пустить» на приготовление блюд и напитков. Для длительного хранения они не подойдут.
«Здоровые и целые плоды лучше хранить в таре из натуральных материалов, например, в деревянных ящиках. Не утрамбовывайте плоды, пытаясь сэкономить место. Лучше уложите яблоки слоями. Важно следить, чтоб в одном ящике были плоды только одного сорта, желательно одинаковой степени зрелости. И ни в коем случае не смешивайте летние и зимние сорта.
Первые хранятся очень недолго, съесть их нужно в первую очередь, а положив в один ящик и те, и другие, вы рискуете лишиться всего урожая», — посоветовал специалист.
Яблоки лучше поместить в подвал или погреб. При этом, в одном помещении опытные хозяева никогда не хранят овощи, соления и фрукты.
Но далеко не у всех есть частные дома или оборудованные помещения на дачных участках, которые не промерзают и не промокают зимой. Потому сохранить плоды можно, пометив их в на балкон, в холодильник, либо в кладовку, но перед этим нужно обязательно их охладить до той температуры при которой собираетесь хранить. Если они будут лежать в холодильнике, сначала стоит их там на пол дня оставить, и только потом упаковывать. Важно тщательно перевязать упаковку, чтобы туда не поступал воздух и не проникала влага.