Специфических требований к хранению меда нет и ставить его в холодильник не нужно — эксперт

Нормально закрытый мед может храниться до двух лет.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает руководитель отдела тестировании пестицидов  научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам эксперта, срок пригодности меда – два года.  При более длительном хранении  в меде не только могут накапливаться вредные вещества, но начать разрушаться полезные вещества. 

«Несмотря на  то, что это продукт сезонный и, казалось бы, может храниться только до лета, тем не менее, нормально закрытый мед может храниться до двух лет. В принципе, чем дольше у вас мед будет стоять, тем он будет становиться тверже, вы и ложку погнете, чтобы его достать из банки. Естественно, когда заканчивается сезон, осенью свежий мед будет жидкий, а дальше по мере хранения он будет кристаллизоваться. Это совершенно нормальное явление, за исключением меда из акации. Акациевый мед  практически не кристаллизуется.  Он весь год будет жидким, прозрачным и красивым. Все остальные сорта меда со временем должны становиться густыми», — поясняет Н. Кильдий.

Эксперт отмечает, что хранить мед в холодильнике совсем не обязательно.

«Не думаю, что мед вообще нужно хранить  в холодильнике.  Мед нужно хранить в  темных местах, потому что, по большому счету, все продукты питания требуют хранения не под воздействием  прямых солнечных лучей, но глобально каких-то специфических требований к хранению меда нет», — поясняет она.

По словам Н. Кильдий, для меда очень важно хранить его в сухих условиях и не лазить туда мокрой ложкой, поскольку там одни сплошные сахара, и мед легко может забродить.

«Другое дело,  может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.  Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый», — подчеркивает эксперт.

Читайте также по теме