Чтобы не набрать лишний вес в течение зимы, специалисты советуют как можно чаще включать в свой рацион продукты, активирующие обмен веществ и процесс сжигания жиров.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
К пище, которая активизируют процессы обмена веществ, помогает организму быстрее и проще усваивать пищу и даже косвенно способствует поддержанию веса в норме относится, в первую очередь, легкая растительная пища – зелень, несладкие овощи и фрукты.
«Одним из самых известных «жиросжигателей» в мире является ананас. Этот плод богат уникальным содержанием витаминов, клетчатки и кислот, которые в буквальном смысле сжигают сантиметры на талии. Аналогичным действием обладает и грейпфрут. Эти фрукты активирует обмен веществ, сжигает лишние калории и выводит токсины из организма. Не зря диетологи называют их фитнес-продуктом.
Но помните, что злоупотреблять этими вкусностями нельзя, так как в них содержится большое количество кислоты (особенно в ананасе), которая раздражает стенки желудка. Что касается грейпфрута, то худеющим нужно запомнить: всего жиросжигающие свойства проявляются только, если есть его вместе с белыми перепонками, т.е. целиком, сняв только верхнюю кожуру. Эти перепонки, конечно, горькие, но в разы ускоряют похудение. Ну и, конечно, посыпать фрукт сахаром, нельзя» — говорит врач.
Тем, кто следит за своей фигурой специалисты рекомендуют хотя бы несколько раз в день пить по чашечке ароматного зеленого чая. Это прекрасный тонизирующий напиток, который бодрит не хуже кофе, ведь содержащийся в чае кофеин возбуждает кору головного мозга и снабжает его кислородом, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение. Ароматный напиток способствует выведению токсинов и шлаков из организма, мягко его очищая и запуская процесс восстановления клеток. Зеленый чай имеет ярко выражение мочегонное действие, благодаря чему чистит организм от токсинов и от солей почки. А содержащийся в нем танин облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Прекрасным помощников в процессе похудения, по словам врачей, станут натуральные специи. Любые пряности ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение, потому смело приправляйте любые блюда натуральными приправами. Большинство специй обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и ускоряют процесс выведения токсинов из организма.
Наиболее активно, по словам ученых, на обмен веществ влияют корица, куркума, черный и красный перец, розмарин, корица и имбирь.