В холодное время года согреться помогут не только горячие чаи, но и острые блюда, которые из-за обилия специй заставляют кровь быстрее циркулировать и согревать организм.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
В холодное время года специалисты рекомендуют включать в свой рацион как можно больше зелени, пить чаи из целебных трав и использовать при приготовлении пищи как можно больше специй.
«Все острые приправы, например черный перец либо перец чили, отлично поддерживает иммунитет. Кроме того, они помогают организму нейтрализовать болезнетворные бактерии, которые в него попадают из окружающей среды. «Горький» перец хорош еще и тем, что мягко расслабляет сосуды, снижает давление и даже обладает согревающим эффектом. Очень полезен также имбирь – его можно добавлять как в чай, так и использовать в качестве приправы при приготовлении салатов, рыбы, риса и множества других блюд. Не стоит также забывать про чеснок, который является излюбленным ингредиентом в народной медицине. Он обладает мощным противовирусным эффектом и нормализует кровообращение, помогая при этом организму согреваться в холода. Он моментально укрепляет иммунную систему, т.к. активно стимулирует выработку лимфоцитов. Кроме того, в чесноке содержаться несколько уникальных соединении, которых не найти больше ни в одном растении – они в прямом смысле слова «убивают» бактерии и вирусы», — говорит врач.
Также врач рекомендует в сезон простуд каждый вечер выпивать по стакану кефира или ряженки. В них содержится легко усваиваемый кальций и витамин D, — они не дают вирусам размножаться и поддерживают иммунитет в боевой готовности. А пробиотики улучшают пищеварение и помогают организму быстрее избавиться от любой заразы.