- Украинцы прекратили массово скупать валюту и досрочно снимать депозиты.
- Об этом во время брифинга сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, передал корреспондент ГолосUA.
- Эксперт рассказала о мерах, предпринятых Нацбанком для стабилизации ситуации на финансовом рынке страны. Так, в январе регулятор предпринял попытку «успокоить рынок» классическими инструментами.
- «То есть, во главу угла была поставлена платежеспособность банков, возможность возвращать депозиты, успокоить население через свой инструментарий. Подача ликвидности была увеличена в разы. В январе мы подали порядка 8 млрд грн, а в феврале -22 млрд грн. Мы поменяли присутствие на рынке, отказались от индивидуальных сделок, работаем через инструменты тендеров среди всех банков», — отметила Е. Щербакова.
- Но, по словам эксперта, классический набор инструментов не смог в полной мере стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.
- «Поэтому было принято решение перейти к более гибкому курсообразованию. Как это было – болезненно или нет, рассудит история. Мы ушли с рынка, чтобы позволить ему найти тот курс, ту точку равновесия, вокруг которой будет сконцентрирован весь рынок. И сейчас, после девальвации, мы наблюдаем ревальвацию гривны», — констатировала Е. Щербакова.
- Она также отметила, что на данный момент прекратился повышенный спрос на валюту среди населения. А оттоки по вкладам сейчас составляют около 10%.
- «Хочу сказать, что на сегодняшний момент эти оттоки являются незначительными для банковской системы, они не разрушают ее основу. Хотя они неприятны», — подытожила Е. Щербакова.
Национальный банк Украины оценивает вероятность быстрого завершения войны как низкую — максимум...