Средняя порция приготовленных дома блинов обойдется украинцам в 33 грн, а готовых «магазинных» с начинкой от 25 гривен за 100 граммов.
Об этом заявляет глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.
«Продолжается Масленичная неделя, по устоявшейся с дохристианских времен традиции, всем надо есть блины и встречать весну. Согласно ценам столичных супермаркетов, для того, чтобы приготовить дома 15 тонких блинчиков по традиционному рецепту — из молока, яиц, муки, растительного масла, сахара и соли — вам понадобится околло 33 гривен», — отмечает А. Дорошенко.
По словам эксперта, если вы хотите отведать блинчиков с красной икрой, то они потянут на сумму более чем 162 гривен, поскольку более–менее качественную икру можно купить, начиная от 130 гривен за баночку. Если же вы гурман и желаете попробовать дрожжевые блины с укропом и сыром, то две порции таких блинчиков будут вам стоить 64 грн.
«Торговые сети также подготовились к Масленице и предлагают готовые блины. В супермаркетах Киева тоненькие блинчики на молоке предлагаются по 6 гривен за 100 г. Таким образом, если вы будете покупать готовые блины, то две порции (по 3-4 штуки) вам обойдутся в 26 грн. Тонкие блинчики со слабосоленой семгой и сливочным мягким сыром с зеленью, завернутые трубочкой, в магазине обойдутся в 25 гривен за 100 г. А блинчики с творожной начинкой, завернутые трубочкой, с сахарной пудрой, продаются по 8 гривен за штучку. Однако, бесспорно, домашние блины всегда вкуснее», — резюмировал А. Дорошенко.
Масленица — старинный народный праздник, предшествующий Великому посту, который длится с 20 по 26 февраля — целую неделю .