Чтобы понять, нужно ли принимать коллаген в добавках, стоит ответить себе всего на два простых вопроса:
- Есть ли у меня признаки его нехватки?
- Достаточно ли коллагена я принимаю с пищей?
Об этом в своем микроблоге Инстаграм рассказала нутрициолог Катерина Йенсен.
Если бы пару лет назад мне задали этот вопрос, я бы ответила однозначно: «Не пить». Ведь наш организм способен вырабатывать коллаген самостоятельно. И я бы посоветовала вам увеличить употребление витамина С (с едой или в добавках) для того, чтобы помочь организму выработать собственный коллаген с правильной структурой. Но сейчас я не столь категорична.
Что касается питания, еще лет 50 назад мы употребляли гораздо больше коллагена, ведь он содержится во многих продуктах. И это продукты исключительно животного происхождения.
В 2021-м году картина поменялась. Сегодня:
— Многие отказываются от животных продуктов и становятся вегетарианцами и веганами.
— Большинство перешли с употребления так называемого «цельного куска» мяса на филе и полуфабрикаты.
Но коллаген содержится именно в соединительных тканях, в коже, в костях животных и рыб, которые человек традиционно употреблял в пищу. Часто ли вы берете целую рыбу и варили из нее бульон? Кто из вас ест холодец хотя бы 1 раз в неделю? А хороший наваристый супчик на костях?
Если вы не едите все вышеперечисленное регулярно, то ответ на вопрос «Принимать ли коллаген в добавках?» однозначен: «Да, принимать».
Коллаген действительно может производиться нашим телом, но его производство падает с возрастом. Как и многие процессы в нашем теле, этот процесс замедляется (что, кстати, нормально и естественно).
Признаки нехватки коллагена:
- Ранние морщины,
- Истончение волос,
- Плохое состояние зубов,
- Проблемы с суставами (не обязательно боль, просто хруст, например).
Если у вас имеются перечисленные признаки, но вы хотите сохранить молодость, то без коллагена вам не обойтись. И хотя коллаген — это в большей степени «про выглядеть», решить проблемы с суставами, костями и соединительной тканью он также может помочь.
С какого возраста?
В среднем, лет с 35. Но имеет смысл и раньше, если у вас появились ранние морщины, истончаются волосы и портятся зубы, либо есть язвенные болезни (язва желудка, кишечника).
Как сообщалось ранее, ученые провели два исследования с участием плодовых мух и пожилых людей. Было установлено, что черника замедляет процессы старения в организме.