ГолосUA
12:12 12/06/2020

Супрун посоветовала есть шпинат и рассказала о пользе нитратов

Бывшая и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун рассказала о пользе шпината и почему нитраты в нем очень даже полезны.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Шпинат вошел в массовую культуру благодаря легенде о высоком содержании железа и мультфильме о моряке Папае. В шпинате действительно довольно много железа и витамина А, а также калия, магния, витамина К, тиамина (витамин В1) и фолата. Но «предательство» заключается том, что железо шпината является неорганическим ионом, то есть не входит в состав хелатных комплексов крупных органических молекул. Такое железо имеет низкую биодоступность — то есть как вошло, так и вышло, а в кровь поступило около 5% потребленного.

Стоит обратить внимание на то, что в шпинате, как и в щавле, ревне и других «листочках и черешках» много щавелевой или оксаловой кислоты. Она находится в виде нерастворимой соли (оксалата) и растворимой молекулы.

Оксаловую кислоту образуют нерастворимые соли кальция, которые составляют почти три четверти камней в почках. Долгое время бытует мнение, что потребление зелени связано с патологиями почек, и веганы сильно рискуют. Однако данные свидетельствуют о том, что это неправда: потребление даже большого количества овощей, богатых оксалатом, не приводит к усилению вывода оксалатов почками (оксалурия). То есть оксаловая кислота в почки не попадает.

Людям с нефропатиями (болезнями почек) не советуют есть много шпината, щавеля и ревеня. При этом есть данные, что оксалосодержащие овощи не представляет для них опасности, ведь главной причиной в их случае является собственный синтез щавелевой кислоты, а не ее поступления с пищей.

Интересный факт: щавелевая кислота образуется в нашем теле, в том числе из лишнего витамина С, который мы приняли чтобы «побороть простуду», «на всякий случай» или когда съели пол ведра ягод. Поэтому не похоже, что овощи действительно являются главным и страшным врагом почек.

В шпинате есть нитраты! Так называемые пищевые нитраты нужны зелени, поскольку именно они являются материалом для образования эндотелием (выстилки) сосудов оксида азота NO, необходимого для регуляции давления, расширения сосудов и эрекции. И в шпинате и других зеленых овощах эти нитраты есть», — пояснила Уляна Супрун.

Ранее Уляна Супрун рассказала украинцам, что делать при вздутии живота и метеоризме — состояний, когда газы в желудочно-кишечном тракте образуются чрезмерно, делают больно и мешают жить.

Читайте также по теме