Люди, которые регулярно употребляют в пищу большие порции красного и процессированного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают.
Об этом написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook во вторник, 4 декабря.
«Избыток процессированного мяса в рационе увеличивает риски появления рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты… Процесоване красное мясо внесено в список карциногенов ВОЗ», – отметила Супрун.
Она привела пример, что если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше, то риски появления рака толстой кишки растут на 18%. Ведь сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать росту опухолей.
Кроме того, чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления.
«Жирное мясо может нарушить баланс переносчиков жиров в крови и способствовать развитию атеросклероза, когда есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни», – добавила и.о. главы Минздрава.
Ульяна Супрун посоветовала украинцам, как уменьшить риски от употребления красного мяса:
Готового красного мяса есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день;
Постарайтесь полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов – не чаще трех раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно;
Правильно обрабатывайте мясо – запекайте, тушите и отваривайте;
Добавляйте в рацион больше растительной пищи. Делайте дни без мяса. Если едите мясо – всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами.
Также, ранее Супрун рассказала, что должно находиться в личной аптечке для чрезвычайной ситуации.