Нитраты содержатся не только во многих овощах и фруктах, но и в человеческом организме.
При этом они не всегда действуют как яд. Такое мнение высказала на своей странице в Facebook и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
По словам чиновницы, нитраты — это соли азотной кислоты, которые также называют селитрой. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.
«У большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их употреблять с пищей или водой слишком много, то они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред», — пишет Супрун.
Также и. о. главы Минздрава опровергла распространенное мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.
По словам Супрун, ВООЗ рекомендованной дневной дозой нитратов указывает 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков.
Также Ульяна Супрун дала полезные советы:
Можно употреблять меньше овощей первого урожая. Нитратов в них все-таки может быть немного больше.
Ешьте только ту часть овощей и фруктов, которая содержит меньше нитратов.
Одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является варка. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.
Не покупайте нитрат-тестеры, потому что они не работают.
«И помните, овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе — совершенно не нужно», — написала Супрун.
Ранее Супрун сообщила о том, что 80% украинцев умирают от неправильного образа жизни.