ГолосUA
14:40 26/07/2018

Супрун развеяла мифы о пользе шоколада

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергает очередной миф о том, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают мозгу лучше работать.  

Об этом она написала на своей станице в Фейсбук.

“Если вы думали, что конфеты, шоколадки, пирожные помогают вашему мозгу лучше справляться с задачами — это миф! Зато ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают вас умнее“, — пишет Супрун. Она отмечает, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны.

“Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу. Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам.

Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверняка знакомо ощущение бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин.

Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг.

Пирожные и тортики здесь ни к чему“, — поясняет и.о. главы Минздрава. Также она пишет, что избыток сладкого быстро изымается из крови и нейронам не попадает.

“Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовлетворение, но в конечном итоге не помогает. Зато делает нас вялыми и сонными“, — считает Супрун.

Напомним, Супрун сообщила, что постоянное чувство усталости и сонливости может быть индикатором наличия проблем со здоровьем. В то же время, дневной сон может  усугубить ваше самочувствие.

 «Для большинства людей дневной сон полезен. Такая практика довольно распространена в других странах. В некоторых компаниях и университетах даже оборудованы специальные комнаты для дремы, где в течение дня каждый может отдохнуть. Однако ученые отмечают, что дневной сон имеет положительные эффекты на наш организм при нескольких условиях.

Читайте также по теме