Во время благословения блюд, батюшка читает молитву на вкушение яиц, мяса, молока, нести с собой другие продукты нет никакого смысла, благословения они не получают.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал священнослужитель, отец Алексей.
Традиционно главной составляющей корзинки является куриное яйцо — крашеное либо разрисованное разнообразными символами и орнаментом. Яйцо считается символом бесконечности, а в некоторых регионах Украины его настолько чтили, что изначально считали священным, потому даже в церковь не носили.
В пасхальной корзинке обязательно должен быть праздничный хлеб – паска. Его хозяйки выпекают заранее и в большом количестве, чтобы угостить выпечкой всех знакомых. Паска обязательно должна быть сладкой, желательно с добавлением изюма, кураги, орешков и прочего – все-таки это праздничный день, потому и пища должны быть вкусной и сладкой. К слову, тесто для паски делали только дрожжевым, ведь именно такой хлеб благословил Иисус во время Тайной Вечери.
В пасхальную корзинку также традиционно кладут соль, мясные изделия, обязательно сделанные собственноручно (традиционно, буженина или домашняя печеная колбаса), корень хрена, церковные свечи. Перед тем как красиво выложить все это в корзинке и украсить цветами, как это принято в большинстве украинских регионов, на дно нужно постелить красивый вышитый рушник.
Очень распространенное заблуждение и своеобразное неуважение к религии и верующим людям— нести в храм спиртное. Причем это касается даже кагора, который является церковным вином. Церковь не благословляет употребление алкоголя, молитва на него не читается, стало быть, и нести с собой пакеты с горячительным нет никакого смысла, отметил отец Алексей.
И еще один совет – не стоит набирать с собой несколько корзинок еды и вести на освящение тележки с колбасами и консервацией. Учтите, что выкидывать освященную пищу – грех, потому возьмите ровно столько, сколько сможете съесть вместе со своей семьей и добавьте к этому еще несколько продуктов, которыми угостите нищих.